Исцеление медитацией

Исцеление медитациейНаучные исследования

О том, что научное сообщество всерьез интересуется процессом и эффектами медитации, известно давно. Каковы же результаты этих исследований?

Сегодня практикой медитации занимаются миллионы обычных людей во всем мире. Вслед за йогой понятие медитации постепенно перестает ассоциироваться исключительно с эзотерикой, и большинству она уже не кажется чем-то загадочным. Медитация может быть релаксацией для одного, инструментом развития концентрации – для другого, кратчайшим путем к просветлению – для третьего. Мы же поговорим о влиянии практики медитации на работу мозга и здоровье человека.

Сегодня ученые уже совершенно точно знают, что медитация заставляет мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется, и за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме: сон, пищеварение, функционирование сердечно сосудистой и нервной систем. Меняется даже состав крови. Так, из исследования, предпринятого в 2005 г. Американской кардиологической ассоциацией, стало известно, что медитация продлевает жизнь, снижая риск смерти от болезней в старости на 25%, от сердечно сосудистых заболеваний – до 30%, а от рака – до 50% .

Большинство хронических заболеваний вызваны образом жизни, и для того чтобы исцелиться, нельзя просто взять и заменить все «текущие трубы». Например, шунтирование – дорогая операция, но оно не решает проблему. Артерии блокируются по биологическим причинам: если вы удалите тромб и замените пораженный сосуд, не устранив при этом основную причину, то ничего не вылечите. В то же время новые данные в поведенческой медицине показывают, что сочетание медитации, упражнений и подходящей диеты может повернуть вспять даже самые серьезные заболевания сердца. Заблокированные коронарные артерии начинают открываться безо всяких таблеток и хирургического вмешательства, и к сердцу поступает гораздо больше крови.

Другой пример: врачи британской государственной системы здравоохранения всерьез рассматривают предложения прописывать людям, страдающим депрессией, медитацию. C такой рекомендацией выступил Британский фонд охраны психического здоровья.

Оказалось, что три четверти медиков в стране выписывают своим пациентам антидепрессанты в таблетках, не будучи уверенными в их эффективности. Глава фонда, Эндрю Маколов, сказал, что медитация как способ борьбы с депрессией уже доказала свою эффективность. Причем британцам, страдающим от депрессии, не предлагается сразу сесть в позу Лотоса, расставить по квартире статуэтки Будды и зажечь благовония. Эндрю Маколов предлагает системе здравоохранения сочетать традиционную терапию, включающую ставший уже обычным прием антидепрессантов, с медитацией, основанной на осознании. Она помогает пациентам справляться с негативными мыслями – не зацикливаться на них, а напротив, отпускать. В результате со временем эти мысли становятся все менее важными. Медикаментозное лечение, безусловно, способно вывести человека из депрессии, но, прекратив прием лекарств, пациенты, как правило, возвращаются в исходное состояние. Не говоря уже о том, что, обладая дозозависимым эффектом, медикаментозная терапия сопровождается массой побочных эффектов.

Шерон Зальцберг и Джон Кабат-Зинн из Массачусетского университета в клинике снижения стресса тоже используют некоторые техники буддийской медитации осознанности, очищенные от религиозного содержания. Своих пациентов Зальцберг и Кабат-Зинн учат наблюдать за изменениями в уме и открыто воспринимать все, что в нем возникает. Эта самая простота и позволяет использовать медитацию осознанности в качестве техники снижения стресса, именно поэтому она становится все более популярной в западных медицинских кругах. В качестве центрального объекта для осознания используют дыхание – основу, с которой любой человек должен начинать на уровне тела. Ученые выяснили, что после прохождения 8-недельной антистрессовой программы медитаций в организме человека увеличивается количество CD-4 T лимфоцитов. Именно эти клетки атакует вирус иммунодефицита человека, ослабляя иммунитет.

Поэтому чем больше их в организме, тем лучше он защищен. Ученые советуют медитировать по 20 минут в день 4–5 раз в неделю. Этого времени достаточно, чтобы организм расслабился и справился с ежедневным стрессом. Если мы рассмотрим статистику по диагнозам отдельных заболеваний, то увидим, что симптомы соматических болезней среди практикующих медитацию сокращаются на 45–50%. Большее сокращение происходит с показателями, характеризующими психологические расстройства, а также на 8–10% увеличивается устойчивость к стрессу.

Определенное количество контрольных исследований показало, что клиники, применяющие только медицинские методы лечения подобных пациентов, не достигают таких хороших результатов. Есть данные о применении медитации при лечении псориаза: практика существенно продлевает срок ремиссии.

Надо сказать, что люди, которые прошли через медитационную клинику, продолжают практиковать и после обучения. На вопрос «Зачем они это делают?» все как один отвечают: избавление от болезни – не единственный эффект медитации, практика открыла им еще много нового.

Все в рост
Каким же образом медитация воздействует на мозг? В ходе исследования, проведенного в 2005 г. в Массачусетском госпитале в Бостоне, ученые наблюдали за происходящим в головах людей, практикующих медитацию, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ). Тогда отобрали 15 человек, практикующих медитацию, с разным опытом (от года до 30 лет) и 15 человек, никогда раньше не медитировавших. После анализа большого массива информации активности и структуры мозга стало ясно, что медитация увеличивает толщину некоторых отделов коры головного мозга, вовлеченных в процессы внимания, рабочей памяти и сенсорной обработки информации: префронтальной коры и островка Рейля. Сара Лазар (Sara Lasar), руководитель данного исследования, прокомментировала результаты эксперимента так: «Вы тренируете мозг во время медитации, поэтому он и растет. Ведь известно, что у музыкантов, лингвистов, атлетов соответствующие области мозга увеличены. Рост коры мозга происходит не за счет роста нейронов, а за счет разрастания кровеносных сосудов, глиальных клеток, астроцитов – всей системы, которая питает мозг».

Другие эксперименты с использованием МРТ, проведенные в Бостонском университете, США, в 2007 г., показали, что достаточно всего одного часа йоги – и мозг начинает производить на 30% больше такого важного ингибиторного медиатора, как GABA, уменьшение которого наблюдается при депрессии, хронических состояниях страха и беспокойствах, а также эпилепсии. Таким образом, занятия самой обычной йогой могли бы здесь заменить медикаментозную терапию.

О спорт, ты мир!
Включена медитация и в программу тренировок профессиональных спортсменов. Оказалось, что, например, в гимнастике и акробатике проработка в уме мельчайших подробностей сложных элементов позволяет избежать травм и ошибок при их выполнении. Доказано, что такая «тренировка в уме» способствует установлению новых связей между нейронами. Перед ответственными матчами спортсмены проигрывают в уме весь процесс тренировки – примечательно, что расходуется такое же количество калорий, как и при реальной игре. Но тренировка в уме при этом позволяет сохранить глубинные резервы и выходить на поле во всеоружии.

Вечно молодой

Еще один эффект медитации: она не только снимает стресс, усталость и беспокойство, но и омолаживает мозг. Так, в работе, сделанной в прошлом году в Университете Эмори, США, были обследованы 13 человек, практикующих дзен-медитацию. В работе было впервые показано, что медитация может обращать вспять процессы старения. Известно, что с возрастом кора головного мозга уменьшается в толщине и объеме – она как бы усыхает, теряет воду, ухудшается трофика, тускнеют внимание и память, замедляется речь. Так вот, медитация останавливает эти процессы – все практикующие дзен-медитацию в зрелом или пожилом возрасте не имели возрастных изменений коры и продемонстрировали нормальные показатели в тестах на внимание.

Если медитация может так сильно воздействовать на морфологию мозга, значит, здесь не обойтись без модификаций в экспрессии генов. В работе исследователей из Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, опубликованной в феврале этого года, были приведены результаты тестов крови 42 людей, как минимум год практикующих дыхательную технику сударшан-крия. Результаты генного скрининга показали, что те, кто практиковал медитацию, имели более высокий уровень экспрессии генов, регулирующих антиоксидантный стресс, иммунный ответ, а также апоптоз (генетически запрограммированная гибель клеток) и выживание клеток.

Приведу еще один пример воздействия нетрадиционных оздоровительных практик на регуляцию генома. В 2005 г. ученые из Техасского университета во главе с Цюань-Чжэнь Ли (Quan-Zhen Li) протестировали клетки крови – нейтрофилы, используя ДНК-чипы, у шести азиатов, практикующих как минимум год в течение 1–2 часов в день особую медитационную технику цигун. Результат впечатлил: у всех были сильно активированы гены, усиливающие иммунную систему, снижающие клеточный метаболизм, а также ускоряющие заживление любых воспалительных процессов и ран. Было просканировано более 12 тысяч генов, из них 250 были изменены, 132 – подавлены, 118 – активированы. Самые мощные изменения претерпели гены, участвующие в этиологии многих болезней, таких как рак, диабет, повышенное артериальное давление, сепсис, аутоиммунные заболевания, воспаления и заболевания, связанные со старением.

С пользой для дела

Британские ученые, исследовавшие влияние медитации на работу мозга человека, предложили выполнить контрольные тесты 25 обычным людям и 25 посетителям буддистского центра медитации. Надо ли говорить, что люди, регулярно занимающиеся медитацией, продемонстрировали намного более высокие результаты по всем тестам? Они выполняли задания быстрее, делали меньше ошибок и испытывали меньше смущения и растерянности. Ученые считают, что в этом отношении медитация может быть полезна водителям: им необходимо концентрироваться на дороге и быстро реагировать на различные дорожные ситуации. Также медитация может помочь в обучении, поскольку улучшает память. Кроме того, исследования ученых из Калифорнийского университета выявили, что медитация оказывает благотворное влияние на участки мозга, отвечающие за принятие решений и эмоции.

Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли и зоны мозга, связанные с вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается за счет взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса. Другое исследование, посвященное концентрации, показало: когда люди сильно концентрировались, их мозг становился более спокойным и менее активным. Натренированный мозг, принадлежит он медитирующему или шахматисту, использует меньше энергии для выполнения работы лучшего качества.

Женский взгляд

Специалисты из Чикаго выяснили, что медитация полезна для женского здоровья. В течение двух лет ученые проводили исследования с участием 130 больных раком груди женщин в возрасте старше 55 лет. Пациенток разделили на 2 группы. Участницы из первой группы ежедневно занимались медитациями, а остальные проходили стандартное лечение. Каждые 6 месяцев специалисты оценивали результаты лечения пациенток. Оказалось, что женщины, которые занимались медитацией, гораздо успешнее справлялись с болезнью, чем те, кто проходил традиционное лечение. Причем наибольший положительный эффект на здоровье женщин оказывала мантра-медитация. Дело в том, что психологический фактор играет одну из ключевых ролей при возникновении и развитии рака груди. Женщины, которые практиковали медитацию, заметно улучшили свое психологическое состояние и меньше подвергались стрессам, что оказывало непосредственное положительное влияние на лечение.

Единство противоположностей вообще, между буддистским взглядом на реальность и тем, как ее понимает современная наука, можно найти много общего. Буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия. Три основных понятия буддизма – пустота, взаимозависимость и природа реальности. Их аналоги в современной научной мысли – квантовое поле, квантовая перепутанность и корпускулярно-волновой дуализм. Две кажущиеся взаимоисключающими модели восприятия – нематериалистическая и материалистическая, интуитивная и рациональная, духовная и научная – есть не что иное, как два способа познания реальности, две стороны одной медали. Важно не забывать, что существует огромная разница между тем, как мы воспринимаем реальность, и тем, какова она на самом деле. Для современного мира, в котором большая часть жителей не обладает религиозной верой, открытия науки способны продемонстрировать необходимость духовного роста и стать этической базой для жизни.

Среди клинически подтвержденных эффектов медитации выделяют:
• замедление сердцебиения
• понижение кровяного давления
• уменьшение потребления кислорода
• замедление обмена веществ
• уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови
• усиление кровотока в предплечьях и увеличение температуры ладоней
• увеличение электрического сопротивления кожи
• усиление альфа-волн мозга
• выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
• расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
• снижение эмоциональной активности

Автор: Евгений Цыденжапов.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Подключайся к нашему чату в Telegram, и мгновенно получай оповещения о новых статьях.

Или подпишись на нашу рассылку и получай анонсы новых статей в свой почтовый ящик.

Письма отправляются не чаще одного раза в неделю. Гарантия отсутствия СПАМа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
*