Одиночество

ОдиночествоОДИНОЧЕСТВО – ЭТО ПОДАРОК САМОМУ СЕБЕ.

Что возникает у вас в голове или в груди при слове “одиночество”? Хорошее или плохое чувство? Это благо или наказание?

С точки зрения психологии бессознательного, страх одиночества – это замаскированный страх смерти. Для подсознания не существует прошлого – для него есть только “сейчас” – и всё, что оно в себе хранит в запечатленных воспоминаниях, для него происходит прямо сейчас. Для внутриутробного ребенка мать – это часть него самого, он не отделяет. Это единая биопсихическая система. Момент родов, когда Вселенная его отторгает, воспринимается ребенком поистине драматично, и требуется немедленное восстановление контакта во внезапно изменившейся реальности. Еще недавно за ребенка ели и дышали, было тепло и не было яркого света, так режущего глаза. Вдруг стало холодно, воздух обжег лёгкие, тебя ударили по заду, положили на холодные весы, что-то едкое закапали в глаза, а потом куда-то унесли и матери больше нет. Практика разлучать ребенка с мамой на 5 дней в роддомах, которая присутствовала на протяжении множества поколений, покалечила невероятное количество людей. Что переживает ребенок в эти бесконечно длящиеся для него дни и ночи, можно только догадываться. Но одна вещь в спектре его эмоций есть точно – страх смерти. Заложено на уровне инстинктов, потому что человеческий детеныш рождается незрелым и выжить без матери совершенно точно не может. В мозгу запечатлевается: матери нет=я могу умереть прямо сейчас. Кстати, описано большое количество случаев, когда маленькие дети, будучи разлученными с мамой, реально умирают – от горя. Именно отсюда берется непереносимость одиночества – это слишком напоминает об оставленности первых лет жизни и о связанным с ней страхом физического исчезновения.

Когда мы вырастаем, эти впечатления первых дней так же реальны для нашего подсознания, как и тогда. К ним добавляются впечатления от раннего отлучения от груди (очередное предательство, лишение симбиотической близости), от раннего помещения в ясли или оставления с няней (ребенку до 3 лет мама нужна круглосуточно рядом), зачастую к этому добавляется резкая перемена в связи с рождением брата или сестры с полным переключением внимания на нового ребенка. Сейчас почти у каждого человека есть травма от развода родителей в раннем детстве – тоже крушение Вселенной по масштабам драмы.

Добавьте к этому широко распространенную проблему в семьях – так называемые “эмоционально недоступные родители”. Родители, которых самих не любили в детстве, и они даже если и чувствуют любовь к своим детям, то не умеют ее выражать. Психологи говорят, что менее 14 объятий в день в обращении с ребенком приравнивается к жестокому обращению.
Потому что это выживательный минимум. Если давать меньше ласки, то начинает страдать иммунная система. Доказано экспериментальной психологией. Я вспоминаю своё детство, когда, чтобы заслужить прикосновение, надо было заболеть отитом (тогда мама клала мою голову себе на колени и светила в ухо синей лампой), или же вести себя так плохо, чтобы тебя шлепнули. Я выжила, конечно. Но мне до сих пор многое в себе приходится чинить.

Все эти впечатления аккумулируются в подсознании, зачастую вытесняются и отчуждаются психикой в серую зону. Не будучи встроенными в систему, в биографию человека – ту, которую он сам принимает, они застревают в подсознании как осколки в мышцах и внутренностях. Они не только постоянно причиняют боль, но и влияют на восприятие действительности. Мы смотрим на мир через призму своих не исцеленных травм. Надо понимать, что реальность это искажает довольно здорово. И не в лучшую сторону. Только встраивая травматичные эпизоды обратно в цепочку, мы можем освободиться от их влияния. К сожалению, этот процесс всегда происходит через боль. Я не советую никому работать с травмами раннего развития в одиночку.
Даже опытные психотерапевты не работают сами с собой, когда речь идет о таких вещах – это слишком неконтролируемая область бессознательное, и ковырять детские раны так же опасно, как проводить самому себе полостную операцию. Я советую делать это только с опытным, сертифицированным и зарекомендовавшим себя специалистом.

Когда этот процесс очищения пройден, наступает чувство освобождения. Легче становится радоваться, в поисках смысла жизни больше нет нужды (кто из счастливых людей вообще задавался этим вопросом?), появляется энергия. Это как вылечить застарелую инфекцию – с годами к ней адаптируешься и уже почти не замечаешь, но когда избавляешься от нее, удивляешься, насколько меняется качество жизни.

Лично для меня понятно, что на этом пути очень важно идти двумя ногами: исцелять застарелую внутреннюю боль при помощи профессиональной психотерапии и развивать собственную способность переживать счастье на опыте при помощи специальных методов – например, медитации. В переводе с тибетского, специальное место для медитации “гомпа” – значит “то, где приучивают”. Эта техника работы с сознанием создает в мозгу новые нейронные связи, которые укрепляются путём постоянного повторения – это буквально приучивание себя быть счастливым. Причем здесь имеется в виду сама способность быть счастливым, причины для счастья не так важны. Для ума, который способен быть счастливым, не нужны специальные обстоятельства. Существуют разные виды медитаций и вообще, под этим словом чего только не понимают, но медитации, которые использую и имею в виду я – техники тибетского буддизма, не предполагают никакой мистики в отрыве от реальности. Здесь медитировать – означает “расслабленно пребывать в том, что есть”. Поскольку ум всё равно будет цепляться за картинки и мысли, здесь предлагается сконцентрироваться на символах, сообщающих подсознанию идею просветления – высшего состояния счастья и свободы, а вместо мыслей удерживать в уме специальный набор звуков – мантру. Это упражнение, позволяющее научиться плыть в определенном направлении, вместо того, чтобы беспомощно бултыхаться в буйном потоке “нейронного шума” – мешающих чувств и жестких концепций. В этом нет ничего, выходящего за пределы здравого смысла – просто проверенное тысячелетиями упражнение для работы с умом. Этому, естественно, учиться нужно у мастера, на которого вы хотите стать похожими через несколько лет.

Две эти вещи помогли мне увидеть одиночество как нечто прекрасное. На относительном уровне, это возможность всмотреться в себя и увидеть свою уникальность и предназначение, а на абсолютном одиночества не существует. Разделение на внешнее и внутреннее, на “я” и “не-я” – иллюзорно. Пространство не разъединяет, а содержит в себе. С точки зрения буддизма не ум живет в теле, а тело плавает в уме (под умом имеет в виду не интеллект, а сам переживающий – то, что осознает), ум подобен безграничному пространству и является всем одновременно. Тот, кто переживает это на опыте, никогда не одинок.

Почти всю жизнь мне было невероятно важно, чтобы всему, что со мной происходит, был какой-то свидетель и сообщник. Разделять все впечатления. Когда со мной происходило что-то очень красивое, мне очень хотелось, чтобы кто-то это засвидетельствовал. Когда со мной происходило что-то печальное, мне очень хотелось разделить это хотя бы надвое. В ситуациях, когда это было невозможно, я очень страдала. Когда мы нуждаемся во внешнем одобрении и утешении, мы очень уязвимы. Сейчас я научилась делить хорошие и разные впечатления с самой собой. Я по-прежнему всегда с энтузиазмом делюсь с близкими и всеми, кто попадается под руку всем, чем могу, но больше не страдаю, когда это невозможно. Когда происходит нечто завораживающее и я тому единственный свидетель, я с удовольствием понимаю, что это сейчас было только для меня. К тому же, я всегда при желании могу запечатлеть это в тексте или фотографии.

Понимание того, что для счастья тебе не нужен другой, но когда он появится, ты можешь разделить с ним свое счастье – освобождает. В уединении научаешься радоваться мелочам.
Ласточка пролетела над головой – счастья полные штаны. Идущая навстречу старушка улыбнулась уголком глаз – и я соприкасаюсь с ее мудростью, ничего о ней не зная, и улыбаюсь всю дорогу. Солнце, просвечивающее сквозь траву и листья деревьев – вечный источник счастья. Вернее даже не так, больше нет источников счастья, кроме самого ума, это он проецирует счастье на всё, что видит. Осознание того, как я своим внутренним счастьем подсвечиваю и окрашиваю всё, на что смотрю, приумножает внутренние запасы счастья в геометрической прогрессии.

Вам не нужен другой, чтобы быть счастливыми – это правда. Для счастья вам нужны только вы сами. Вам нечего привнести извне, вы можете только делиться.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Подключайся к нашему чату в Telegram, и мгновенно получай оповещения о новых статьях.

Или подпишись на нашу рассылку и получай анонсы новых статей в свой почтовый ящик.

Письма отправляются не чаще одного раза в неделю. Гарантия отсутствия СПАМа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
*