Восемь признаков плохого таролога

На картах нынче гадают почти все. Однако тарологами себя называют немногие: ситуация такая же, как с писательством – пишет каждый второй, а признают себя полноценными писателями только звёзды эстрады.

Обычному человеку непросто сориентироваться в мире гадательных услуг и найти «своего» мастера. Как найти хорошего таролога? Кто такой плохой таролог, и как отличить его от хорошего? Всё не так очевидно, и разбираться с этим будем постепенно.

Начнём с того, что плохой таролог – это человек, который остановился в тарологическом развитии по тем или иным причинам. Поэтому он может навредить – себе, клиентам и ученикам. Однако прежде стоит пояснить, что НЕ является признаками плохого таролога, и кто не является тарологом в принципе.

1. Мошенники, шарлатаны.

Эту категорию граждан отметаем сразу: человек либо честный специалист, либо обманщик. Да, бывают мастера, использующие свой дар во вред другим – но их надо рассматривать отдельно. Критерии шарлатанства – другие.

2. Наличие/отсутствие знаний/опыта.

Неважно, ученик ли перед нами или учитель, начинающий таролог или создатель собственной школы. Количество знаний – не критерий качества таролога. Понятно, что тот, кто делает первые шаги в мантике, будет работать неуверенно, скорее всего, бесплатно и с большей вероятностью допустит ошибку. Удивительно, но это не признак того, что перед вами – плохой специалист.

3. Любительство/профессионализм.

Те, для кого гадание – хобби, увлечение, способ познания себя и мира, но не работа – любители. Те, для кого гадание – самопознание, взаимодействие с миром плюс работа – профессионалы. Бывают очень крутые любители, и бывают посредственные профессионалы. И те, и другие могут быть как плохими специалистами, так и хорошими.

А теперь – основное. Наличие двух и более признаков из нижеследующего списка говорит о том, что перед нами – плохой таролог. И к такому на консультацию лучше не ходить.

1. Неуважение к клиентам.

Самый очевидный признак, касающийся всех работников помогающих профессий. Груб с клиентом, не хочешь его слышать, не готов объяснить так, чтобы тот понял – ищи работу в другой сфере, где не надо общаться с людьми.

Человека, приходящего на консультацию к тарологу, называют кверентом (вопрошающим). Этот термин популярен среди любителей; универсальное слово «клиент» обычно используют профессионалы.

Неуважение к ученикам – для преподающих Искусство Таро – то же самое. Даже ещё круче – в педагогике вообще неприемлемо кичиться статусом «учителя».

2. Неуважение к коллегам по цеху.

Этот пункт чаще всего следует из зависти и страха конкуренции. Плохой таролог может презирать начинающих или, наоборот, слишком мастеровитых. Он мешает в кучу любителей и шарлатанов. Он не готов ни делиться опытом, ни получать его от других.

3. Неуважение к инструменту гадания.

Вовсе необязательно трястись над картами, как над волшебным артефактом – это из области сказок и суеверий. Но если таролог бережёт рабочий инструмент, хранит карты в специальном мешочке или шкатулке, не разбрасывает Арканы по комнате, не гадает на полу или на грязном кухонном столе – то это, скорее всего, хороший таролог.

4. Зацикливание на собственных знаниях.

Это один из главных признаков таролога, который перестал развиваться как специалист и стал «подобен флюсу». Как правило, такой таролог получил знания от сомнительного учителя, прошёл курс обучения в какой-нибудь школе, и ему объяснили следующее:

– только одна система Таро верна, а все остальные – от лукавого;

– только одна колода карт (или даже две!) – настоящая, а все остальные – фальшивые;

– только один способ гадания и толкования карт истинный, всё остальное – ложь.

И так далее. Ученик получил программу знаний, и «перепрошить» её будет крайне сложно.

Яркий пример – использование перевернутых карт в гадании. Если человека научили, что это совершенно незачем, что некие авторитеты никогда не работали с перевернутыми картами – то на всех гадающих таким образом он будет смотреть как на дикарей. Другой роскошный пример – извечное бодание между адептами английской и французской школ Таро.

Убеждённость в безупречности знаний – вообще штука опасная, а в мантической сфере она просто нелепа и говорит об инфантильности гадателя.

5. Навязывание суеверий.

Этот пункт идёт рука об руку с предыдущим. Потому как суеверия у плохого таролога становятся истиной в последней инстанции.

Суеверия – это, по сути, личные «фишки» мастера, и они также передаются от учителя к ученику. И они работают в системе координат тех тарологов, которым оно удобно. И это часто значит, что те, кто игнорирует данные суеверия – неучи или шарлатаны.

Наиболее распространена байка про то, что колоду карт нельзя давать клиенту в руки. Верящие находят множество рациональных объяснений – например, карты были заряжены и теперь точно «размагнитятся» от негативной энергетики клиента! Не верящие насмехаются над тарологами, считающими свои карты неприкосновенными. И те, и другие не понимают сути: всё будет работать и так, и эдак, и как угодно ещё.

Это же касается мифов о том, как гадать можно и как нельзя, заблуждений, что гадание есть грех или программирование. Когда в это яростно верят с виду серьёзные тарологи – становится смешно. Главное, чтобы они не несли заблуждения в массы.

6. Нарушение правил гадания.

От нарушения правил до откровенного шарлатанства – один шаг. Если таролог, к примеру, пользуется неадекватным состоянием клиента, или рассказывает ему то, чего тот не спрашивал, или замалчивает какую-то часть информации, чтобы «вытянуть» из клиента просьбу на новый расклад – то это плохой таролог.

7. Злоупотребление гаданиями.

Данное действие свойственно любителям. Гадать себе много раз в день, часто гадать на один и тот же вопрос, вытаскивать карты по любому поводу, гадать всем желающим просто так – вот что такое злоупотребление гаданиями. И дело не в том, что карты «закапризничают» – закапризничает сам гадатель. Он просто запутается и запутает других. Он получит зависимость от карт и сотворит из них кумира или костыль.

Отсутствие меры в гаданиях на картах Таро может быть связано с недостатком знаний и опыта, тогда это простительно и просто требует понимания.

8. Принципиально бесплатное гадание.

Мы подошли к самому непростому пункту, который с виду кажется безобидным. Что плохого в том, что таролог гадает бесплатно?

Ясно, что среди профессионалов этот признак встречается крайне редко. Но и любитель может быть талантливым мастером. И если он заявляет, что гадает бесплатно, и никогда денег не берёт… то талантливый мастер может оказаться плохим тарологом!

Оправданий этому принципу существует несколько. Вот самые популярные.

1)Гадание – это дар, призвание и дано свыше. Значит, я просто несу добро людям, а добро можно дарить только бескорыстно.

2) Все, кто берет деньги за гадание, мошенники.

3) Я не могу брать денег, потому что я не уверен (а) в себе и в своей квалификации.

Теперь объяснения.

1) «Делать добро и бросать его в воду» – прекрасно, если это происходит в повседневной жизни. Однако убежденный в «даре свыше» или «призвании» таролог уверен, что ДОЛЖЕН его отрабатывать – то есть бесплатно распространять. И если он этого не делает, то уже нарушает какие-то законы кармы. А если берёт за гадание деньги, то это вообще грех. Таким образом, сам таролог (или экстрасенс, целитель – у них такое заблуждение встречается чаще) превращает собственный дар в бремя, а затем – и в проклятие.

Убеждённость в этой схеме следует из приобретённых человеком эзотерических, духовных знаний и неправильном отношении к ним, неверном их применении. Как минимум, человек прописывает себе программу, что всё духовное должно быть бесплатно, а всё материальное и телесное – греховно и низко. Вторым пунктом идёт желание набрать хорошую карму или облегчить плохую – значит, надо творить добро. И человек попадает в банальную, но вечную ловушку благих намерений.

На самом же деле, работа «на даре», воплощение призвания совершенно не противоречит профессиональной реализации и зарабатыванию денег, как ничто духовное не противоречит материальному и являет с ним единое целое, просто разных форм и энергий.

2) В том, что брать деньги за гадание – обман, может быть уверен и простой обыватель, и эзотерически продвинутый специалист из предыдущих абзацев. Так легко доказать свою доброту, честность и бескорыстие!

Рассуждая логически, мы придём к выводу, что, во-первых, все профессионалы – лжецы, а, во-вторых, брать деньги за любую работу вообще – это мошенничество. Все должны работать бесплатно, а лучше бы деньги вообще отменить.

Однако существует множество людей, которым эти рассуждения не кажутся бредом. Для них гадание на картах Таро – не профессия, даже не работа. А, видимо, развлечение. Что ж, уважим и это мнение. И пойдем дальше.

3) Признание собственной некомпетентности – с одной стороны, хорошо. А с другой – может серьёзно затормозить таролога в росте, если он, конечно, хочет расти.

Ведь заработок – это то, как оценивает себя сам человек. Если таролог не ценит своё время, знания, умения, то он постесняется брать деньги за услугу. И, даже окончив три школы Таро с тремя дипломами, он по-прежнему будет считать, что недостоин денег, что его гадание – просто хобби, самопознание и ничто больше. Ну, или он понесёт «добро и свет» в мир людей.

Резюме

Каждый волен решать сам, к какому тарологу идти за гаданием. Аксиома лишь одна – скупой платит дважды.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Подключайся к нашему чату в Telegram, и мгновенно получай оповещения о новых статьях.

Или подпишись на нашу рассылку и получай анонсы новых статей в свой почтовый ящик.

Письма отправляются не чаще одного раза в неделю. Гарантия отсутствия СПАМа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
*