Избалованный ребёнок. Рецепт для добрых родителей.

Избалованный ребёнок. Рецепт для добрых родителей.Любимые дети. Все им позволено. Все им разрешается. Сладости? Пожалуйста. Мультики? На здоровье. Гулять не хотим? Ну, и ладно. Игрушки собирать сил нет? Ничего, мама соберет. Ни одного отказа, ни одного запрета. Откуда только потом берется избалованный ребенок? А уж как покажет он свой характер, так держитесь все: и бабушки, и дедушки, и мамы с папами. И как вернуть обратно маленького ангелочка, каким он поначалу казался, никто не знает. Ведь малыш отлично умеет манипулировать взрослыми. Если не криком, так слезами, если не слезами, так истериками. Как тут поступить?

Вот и маленькая Карина. Милая 6-летняя девочка. Единственная малышка в семье. Любимая всеми. И оттого сильно избалованная. У Карины в подчинение все родственники. Если один и пытается ругать девочку, другой непременно посчитает нужным встать на ее защиту. Если кто-то из взрослых и полагает, что пора бы лишнее запретить, другому взрослому непременно покажется, что это слишком строго. Поэтому Карина получает все, что ей хочется, и в тот же момент, когда она это попросит.

Больше всего любят малышку бабушки. Их у Карины две. И каждая наперебой старается угодить любимой внученьке. Но отчего-то не ценит Кариночка их старания. Чуть что крик поднимает и на бабушек уже ругаться научилась. Дошло даже до «драки». Карина стукнула одну из бабушек куклой, когда та попыталась заставить девочку сесть за книжки.

Видя эти безобразия, мама с папой не на шутку перепугались. Они и раньше понимали, что забота бабушек переходит рамки допустимого, но что это превратит их дочурку в маленького неуправляемого монстра, не предполагали. Вся семья всерьез задумалась, а не отвести ли избалованного ребенка к психологу.

Избалованный ребенок: кто виноват?

Просто так вылечить избалованного ребенка от баловства, непослушания, грубости и истерик не сможет ни один психолог. Ведь это комплексный результат воспитания и неправильного обращения с ребенком.

Но исправлять положение, конечно же, нужно. И чем быстрее, тем лучше. Брать в ежовые рукавицы придется не только Карину, но и всех домашних.

Как ребенок превращается в избалованного эгоиста? Этому потворствуют родители и другие члены семьи. Неумение отказывать приводят к разрешению многочисленных ненужных поступков. Именно желание взрослых выглядеть в глазах ребенка хорошим, не дает им настоять на своем там, где это необходимо.

Что делает ребенок? Маленький, но очень прозорливый ум быстро смекает, что к чему, и активно начинает этим пользоваться. Особенно много хлопот доставляют родителям дети с кожным или зрительным векторами.

Кожный вектор закладывает в ребенка потребность в ограничении. Только строгий запрет может дать положительные результаты в воспитании. Дисциплина необходима ребенку с этим типом психики, поскольку только она способствует его развитию.

Просьбы, упор на жалость или благодарность никогда не возымеют над ним должного эффекта. Ребенок с кожным вектором мыслит только с позиции пользы и выгоды. В любых ситуациях он ищет лазейки, чтобы получить желаемое, не прикладывая никаких усилий. Потому и нужна в обращении с ним строгая дисциплина. Тогда он научится понимать, что без усилия не будет и поощрения. В этом заключается его развитие.

Кожный ребенок хитер. Он чуть ли не с рождения умеет и будет с вами торговаться. Поэтому родителям необходимо проявлять твердость и требовать с его стороны выполнения договора. Избегать требований с вашей стороны он может и с помощью уловок, таких как манипуляция слезами, истерики, если раскусит, что вы уступаете его поведению.

Но давая ребенку все, что он попросит, уступая его очарованию или плохому поведению, вы не даете развиваться его свойствам, потворствуете разрастанию его лени, отрезаете ему пути к переходу от низших состояний вектора к высшим, наиболее развитым.

Избалованный ребенок со зрительным вектором – это эмоционально нестабильный ребенок. Вместо того чтобы учить его сопереживанию в таких простейших вещах, как «нельзя грубить бабушке, она расстроится», ему беспрекословно позволяют и прощают любое поведение.

Это не дает развиваться главному свойству зрительного вектора – сопереживанию. А только оно гарантирует эмоционально стабильное состояние ребенка, помогает избежать появления страхов, которые часто становятся проблемой именно зрительных детей.

Ребенок со зрительным вектором очень эмоционален. Если его чувства не задействовать в сопереживании, привыкший получать все и сразу, он также при первом же «неподчинении» родителей будет приходить в возбужденное состояние и с помощью истерики добиваться желаемого. Потворствовать его манипуляциям естественно не стоит. Ее необходимо гасить своим спокойствием. Но чтобы это сделать, родителям придется поработать и над собой.

ИЗБАЛОВАННЫЙ РЕБЕНОК: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во-первых, осознать, какое будущее вы готовите своему избалованному ребенку, не пытаясь научить его элементарной работе над собой, прикладыванию усилий ради получения желаемого.

Тот же обладатель кожного вектора, вместо того, чтобы вырасти и почувствовать в себе желание стать законотворцем, изобретателем, инженером, сможет реализовать себя максимум в роли продавца, более или менее успешного. Торговля и тем более желание получить даром – это низшая ступень развития кожного вектора.

Ребенка со зрительным вектором вседозволенность в воспитании лишает умения чувствовать, оставляет поверхностным и черствым, не способным на глубокие чувства, что не раз скажется на его отношениях с другими людьми во взрослой жизни.

Все эти будущие и совсем не радужные перспективы должны донести до вас тот факт, что придется меняться и вам самим: учиться говорить нет, учиться не отступать, учиться разделять жалость к ребенку от желания выглядеть в его глазах самым добрым, не позволять непозволительного. Но переступать через себя ежедневно будет невозможно.

Сами того не осознавая, многие родители реализуют собственные свойства за счет ребенка. Это желание заботиться и сопереживать. Не получая достаточной реализации в обществе, родители все свои усилия направляют на малыша, превращая воспитание в гиперопеку, которая, без преувеличения, способна превратить ребенка с любым типом психики в недоразвитого остолопа.

Чтобы изменить свое отношение к избалованному ребенку и действительно суметь выправить эту кривую пока не поздно, необходимо проработать собственные свойства, осознать, почему так тяжело дается воспитание.

В конечном итоге, все это убережет его от плохой судьбы, решит проблему избалованности и убережет вас самих от разочарований, когда вы начнете осознавать, кого вы растите и кем на самом деле смогут стать ваша прекрасная дочурка или очаровательный малыш.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян, системный психолог

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Подключайся к нашему чату в Telegram, и мгновенно получай оповещения о новых статьях.

Или подпишись на нашу рассылку и получай анонсы новых статей в свой почтовый ящик.

Письма отправляются не чаще одного раза в неделю. Гарантия отсутствия СПАМа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
*